通知公告
基地动态
联系我们
依托单位:成都大学基础医学与护理学院
版权:四川省老年健康科普基地
地址:成都市外东十陵镇成都大学第九教学楼09S508
网址:yljk.cdu.edu.cn
基地概况 ·当前位置:首页 > 基地概况

          201411月,经四川省委宣传部、四川省社科联批准依托成都大学医学院的“四川省老年健康普及基地”正式成立。基地以成都大学及医学院领导为直属管理层,护理系主任、国家执业医师技能考试首席考官、成都市科技局评审专家、四川省医学会精神病专委会委员、内科副教授王昆蓉为主任,中华护理学会四川省分会理事、四川省医学会医学教育专委会委员、国家执业医师技能考试考官、外科教授伍小飞为副主任。基地借助成都大学校内各学科专业平台,整合校内外多方力量,在资源共享中实现优势互补,联合组成一支跨专业、跨行业、跨学院、跨学校的老年健康科普团队。能够开设老年健康知识讲座、各类活动策划创意执行,专兼职人员65名,其中教授11人,副教授23人,博士7人,硕士25人。科普专家专业背景涉及医学、护理学、营养学、心理学、法学、国学、美术、艺术、体育、旅游等多个门类。基地还拥有一支社会实践能力较强,服务经验丰富的高素质的学生志愿者队伍60-80人。基地固定办公场所和学校提供的活动宣教室位于成都大学校内第九教学大楼第4层实验楼。

    基地坚持“以人为本”和四维(生理、心理、社会、道德)现代整体健康理念,将国学、心理、美食、艺术、医护、安全、运动、旅游八个方面(八维一体)作为健康享老普及主题,以“老人-家属-社工三位一体”为普及方向,联合多学科健康享老教育专家、临床医疗护理义诊专家和为老服务志愿者团队,从多角度致力于促进老年人身心健康的健康知识宣传讲座、健康义诊、为老服务等普及活动。旨在提升老年人的健康意识和自我健康促进能力; 提升老年人的亲友、家属维护老年人群健康的意识和能力; 提升社会人群、社会养老服务工作者及为老服务志愿者们为老服务的意识及服务能力。

 我国“421”家庭结构凸显,“未富先老”的严峻形势下,养老及老年健康问题已成为重要的民生问题。让老人们生活得更有尊严、有品质是全社会的共同责任,如何真正做到:想老人所想,帮老人所需,是全社会努力思考的问题。基地的老年健康知识普及工作任重而道远,我们将继续改进和提高健康教育活动的质量和研究如何利用互联网等平台扩大基地的社会影响力,继续加大老年健康相关的科研课题申报工作的力度;加快出版中老年人喜闻乐见的健康享老科普读物。加强与社会各界有志于促进老年健康工作的机构和人士合作的工作,为提升成都大学的影响力和办学水平,为社会和国家的养老服务工作贡献自己应有的力量。

依托单位:成都大学基础医学与护理学院
版权所有(C) 2015 四川省老年健康科普基地 All Rights Reserved.
地址:成都市外东十陵镇成都大学第九教学楼09S508 蜀ICP备0500644354号 网站建设:成都元鼎信息
访问统计:已浏览 114569 次

关注微博 关注微信