通知公告
基地动态
联系我们
依托单位:成都大学基础医学与护理学院
版权:四川省老年健康科普基地
地址:成都市外东十陵镇成都大学第九教学楼09S508
网址:yljk.cdu.edu.cn
 
当前位置:首页 > 科普之窗

秋季注意防秋燥

发布日期:2016-10-11 浏览数:1 【收藏本页】

 一、为什么老年人秋季需要进补防秋燥呢?

    随着秋季到来,天气渐渐转凉,空气也变得干燥,同时人体主动补充水分也相对减少,因此就会产生一系列由于干燥而引起的生理变化,例如口渴咽干、音哑干咳、皮肤枯燥等症状。如果伤及胃肠,则会有心热烦渴、不思饮食、大便干结等现象,这就是我们常说的“秋燥”,而秋燥在一定条件下会成为致病因素,此时就被称为“燥邪”。一般来说健康人是能适应这种气候变化的,但对于老年人来说就是一种严峻的考验,因为老年人对气候变化的适应能力较差,机体抵抗力下降,从而容易发生感冒或诱发上呼吸道感染、支气管炎、肺气肿、肺心病、冠心病及心脑血管等疾病。因此秋季进补对老年人来说就尤为重要了,这也是人体进补的最佳季节,可以对冬季的寒冷空气起抵御作用,阻止寒气和病毒袭击老年人,特别是身体素质虚弱的患慢性病的老年人,进补还可以改善体质,有健身、祛病、延年之裨益。

二、你知道进补防止秋燥的食物吗?

首先,秋季进补应选用"补而不峻""防燥不腻"的平补之品,如茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃、猪肝、鸡、鸭、牛肉等。特别是对于脾胃虚弱的老年人,要注意吃一些健脾益气、开胃消食的食物。这类食物很多,有大米、小米、玉米、薏苡仁、高粱、小麦、荞麦、白扁豆、黄豆、豆浆、甘薯、牛肚、鸡肉、兔肉、草鱼、鲫鱼、鳙鱼、平鱼、黄花鱼、番茄、南瓜、莲藕、白萝卜、香菇、蘑菇、猴头菇、白木耳、板栗、山楂、无花果、花生、红枣、木瓜、山药等等。老年人可以选择这些食物做成粥、羹、汤食用。

    其次秋季容易出现口干唇焦等"秋燥"症候,应选用滋养润燥、益中补气的食品,以清润为主,如萝卜、银耳、梨、柑、桔、荸荠、甘蔗、百合、莲子、藕、核桃、芝麻、糯米、蜂蜜、猪肺、猪皮、新鲜蔬菜等。此外还要多饮水、淡茶、豆浆及牛奶等饮料。

另外还应注意由于秋季气候干燥,不宜多吃煎、炸、热、燥、油腻之物;更应少吃葱、姜、蒜、韭、椒(包括胡椒、花椒、辣椒)、烈酒等辛辣香燥之品。因为秋季调理一定要注意清泄胃中之火,以使体内的湿热之邪从小便排出,待胃火退后再进补。入秋之后应少食瓜果,脾胃虚寒者尤其要注意。

(文字:张红云、刘一琪   编辑:杜凤英)

 

依托单位:成都大学基础医学与护理学院
版权所有(C) 2015 四川省老年健康科普基地 All Rights Reserved.
地址:成都市外东十陵镇成都大学第九教学楼09S508 蜀ICP备0500644354号 网站建设:成都元鼎信息
访问统计:已浏览 114571 次

关注微博 关注微信