地方服务

四川省老年健康普及基地“送健康 到基层”系列活动报道

发布时间: 2023年06月08日 点击:

6月6日,金牛区九里堤北路社区旌旗飘飘、人声鼎沸,各路太极拳爱好者汇聚于此。“爱成都 迎大运”金牛太极协会太极拳交流展示活动正式拉开序幕,全区12个太极拳代表队300余人参加了活动。

本次太极拳交流展示活动由四川省老年健康普及基地、成都大学附属医院老年医学科、金牛区老体协、九里堤街道文体活动中心、金牛区太极拳运动协会、成都市经纬职工太极拳推广中心主办。

活动现场,老年健康普及基地主任王战国和成都大学附属医院老年医学科主任蒋华代表科普专家一行为太极拳交流展示活动致辞,希望通过党建引领,把科普惠民落到实处;通过科普,提升社区老年人健康知识水平、意识及自我保健技能,促进其身心健康;最后,祝福老年朋友们运动快乐、身心健康、幸福享老。

四川省老年健康普及基地团队一行4人参与了此次太极拳交流展示活动,基地科普专家王昆蓉与经纬太极推广中心教练员带领群众练拳,推广太极拳健身活动。同时,基地成员为到场成员及游人们发放科普基地健康宣传资料共计8种,500余份,其中自编小手册4种:“旅游保健知识小手册”、“健康饮食与养生”、“阿尔茨海默病”、“糖尿病防治”;彩图4种:“颈椎病肩周炎保健图解”、“失眠保健图解”、“眼部保健与预防”和“促进长寿的行为预期寿命表”等,大家踊跃领取,称赞基地为老百姓提供图文并茂、一目了然的宣传资料,既实用又科学,饮食、运动、按摩、药物家庭防治方法清晰明确,随时随地都能自行学习和操作。不少群众希望基地继续提供这样方便实用的健康知识资料,让他们学会自我保健。

成都大学附属医院老年医学科一行5人参与了此次太极拳交流展示活动,医疗专家们为现场人员进行了血压、血糖的测定,并就老年常见病的防治策略以及家庭用药的注意事项进行了耐心的咨询和解答,并就一些老年人的特殊情况进行了一对一的详细解答。

老年健康普及基地将结合太极拳推广活动,提高科普宣传工作的质量,进一步拓展“健康生活,运动享老”的内涵。团结带领广大群众,积极推动太极拳全民健身运动,为健康中国行战略做出应有的贡献。