基地动态

“保健与运动-守护人生的两大法宝”科普宣传活动-成都市农林科学院

发布时间: 2023年05月31日 点击:

5月29日,四川省老年健康普及基地特别邀请了专家王昆蓉副教授以颈椎病、肩周炎的养护与保健”及“走进太极拳的世界”为主题成都市农林科学院开展了一场“保健与运动-守护人生的两大法宝”的科普宣传活动。

此次活动受到了市农林科学院职工的广泛关注和支持,大家纷纷参与其中。由于长期久站,久坐、伏案工作等原因,到场职工经常出现颈、腰、腿部疼痛,以及脖子僵硬等症状,但常常没有重视,随着时间推移,疼痛的频率及程度也越来越高,越来越重,甚至伴随头晕、恶心、手指麻木等情况。在活动现场,大家共同学习和探讨颈椎病肩周炎的常见症状,如何通过日常正确的行、走、坐、卧生活习惯预防颈椎病,及常用的腰腿疼痛、肩周炎的常用锻炼方法及自我按摩法。

太极拳是一种非常适合中老年人群练习的健身运动,它不仅可以锻炼身体,同时也可以调整人的心态,让大家放松身心,享受健康快乐的生活。王昆蓉副教授作为专业的太极拳教练,为大家提供了专业的指导和培训,带领大家共同学习打太极拳的技巧和方法,在讲解太极拳的姿势和动作时,非常耐心细心,让大家掌握和理解更加深刻,让大家得到更好的锻炼体验,以帮助更多的人们修身养性、强身健体。

同时,基地骨干成员还未现场职工发放200余份“阿尔兹海默症的预防保健“颈椎病的保健”、“疾病家庭穴位按摩方法”等彩色科普图,以及“抑郁症的防治”、“饮食保健注意事项”、“高血压的防治”等图文并茂科普小手册

“我觉得这次活动对我们来说非常有益处。”一位参加活动的职工说,“平时我们不仅要多锻炼身体,还要多关注自己的身心健康,这次能够邀请四川省老年健康普及基地来开展这个活动,我觉得很有价值,也给我增加了战胜颈椎病、肩周炎的信心。”

未来,四川省老年健康普及基地将继续关注中老年人群体的健康问题,不断开展更多类似的健康科普宣传活动,以更好的方式服务社区居民,为构建和谐社会贡献更大的力量。