中医药健康文化旅游及体验享老科普地方行

发布时间: 2023年03月11日 点击:

一、活动主题:中医药健康文化旅游及体验享老科普地方行

二、活动时间:318-19

三、活动地点:达州渠县新市镇

四、活动主办单位:达州市渠县文化体育和旅游局、达州市渠县新市镇人民政府宣传部

五、活动承办单位:渠县桃花山旅游文化公司

六、活动协办单位:四川省老年健康普及基地、四川圭本中医药康养中心、渠县中医药药材协会、宕渠书画院

七、活动目的与内容:

(一)活动目的

1、党建引领,老年健康知识普及到地方,促进地方老年人健康;

2、通过科普,提高老年人健康意识及自我保健技能,提升老年群体健康知识水平,促进身心健康。

(二)活动内容

1、老年健康普及基地专家团队为现场老年人开展“八维一体”为内涵的科普宣教活动,内容包括:家庭预防治疗(含常见疾病自我观察与预防、日常生活自理及安全)、中医药传统养生知识、健康饮食、心理维护(老年人沟通技巧)、安全运动、健康旅游、品味国学、艺术熏陶等八个维度知识的普及,并现场演示中医中药保健方法:如穴位按摩、艾灸的使用、保健操的现场指导等,促进老年人群的常见病防治能力,提高慢性病的健康管理意识,加强老年人的自我保健。让老年人生活得有尊严、有品质,达到幸福享老的目的。

2、邀请省市、地方知名医药专家为老年人开展医疗义诊,并开展老年常见病如疼痛、风湿病的中医药、民族医药特色疗法或保健技术治疗体验活动。

3、居民常见病、多发病健康咨询与指导。

4、发放各类老年健康相关科普宣传资料。

、活动形式:

1、发放糖尿病、高血压等疾病预防小手册;颈椎、膝关节保健彩图等老年健康科普资料。

2、中医理疗如艾灸家庭保健指导,现场体验灸盒艾灸正确使用。

3、指导人群预防肩周炎的保健动作和手指操。

4、医学专家免费义诊和现场特色疗法如针灸、推拿、民族特色疗法如药浴治疗与体验等。

5、老年健康太极拳现场演示和带教活动。

、参与活动人员:四川省老年健康普及基地专家团队、学生志愿者等。

基地电话:028-84616278

基地网址:http://yljk.cdu.edu.cn/

基地地址:成都大学医学院第九教学大楼实验楼09s442、09s443

四川省老年健康普及基地微信公众号