科普园地

艺术文化养老:提升老年人生活幸福感

发布时间: 2015年09月12日 点击:

随着化社会的到来,老龄人口不断增多,养老问题成为国家面临的重要社会问题。随着经济的快速发展,在物质条件不断提高和满足的同时,关注老年人的精神需求有着十分重要的意义。加强艺术文化养老,对满足老年人的精神养老需求、提升老年人生活幸福感、实现老年人的自身价值有着重要意义。

一、艺术文化养老的内涵

“文化养老是以满足精神需求为基础,以沟通情感、交流思想、拥有健康体魄与心态为基本内容,以张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为特征的养老方式。艺术文化养老的含义即老有所学、老有所为、老有所乐。艺术和文化的禀赋,能使老年人建立健康的人生观和价值观,提高老年人生活护理质量,满足老年人心理的基本需求。艺术文化养老为老年人的艺术才能提供一个巨大舞台,有利于老年人艺术潜能的开发。艺术文化养老的建设,有利于老年人身心愉悦、健康,对社会文明建设和社会主义和谐社会的建设有着重大的现实意义。

二、艺术文化养老的必要性和可行性

艺术文化养老是时代经济发展的产物。随着经济的快速发展,人们的物质生活条件得到进一步的提升,精神和心灵的满足成为人们所追求的重要生活目标之一。随着我国化社会的到来,大批老年人从国家建设的岗位上退休,如何更好的满足老年人的养老生活质量、提升老年人的幸福感成为养老工作的重中之重。

“艺术文化养老的建设,体现了中华民族的传统美德,进一步阐释了可持续发展的科学发展观理念。物质决定意识,意识又反作用于物质。艺术文化养老的建设正是意识的追求,即艺术文化养老符合唯物辩证主义意识反作用于物质的科学观点,并为艺术文化养老的建设提供可靠的理论支撑。加强艺术文化养老建设,能指引老年人的人生观和价值观朝着正确方向发展,有利于老年人身心健康的建设,提高老年人养老生活的质量,更好的使老年人找到人生的意义和自身价值,提升老年人的养老生活的幸福感。艺术文化养老能够提升老年人的知识文化水平,有利于老年人的才艺潜能的开发。

三、艺术文化养老所面临的问题

(一)艺术养老文化发展失衡

我国拥有56个民族,各民族间的文化生活差异较大,南北区域间的文化也有巨大的差异。由于经济发展和文化发展的不一致性,造成艺术文化养老的发展失衡。例如一些欠发达的贫困地区,政府对艺术文化养老的支持力度小,养老体系不健全,进而导致养老文化活动的发展滞后,阻碍了艺术文化养老的均衡发展。

(二)艺术养老文化供求关系失衡

一方面,由于一些地方经济发展比较落后,缺乏养老资源,养老资金不足,艺术文化养老活动开展程度较低;另一方面,很多地区老年人的文化养老内容主要是文体活动,而对于老年人的健康缺乏关注,不能及时有效地与老年人沟通、疏导,进行心理治疗。地方政府对于老年人人力资源的开发和服务平台的建设还不够完善、成熟。

(三)政府部门对艺术文化养老活动缺乏有效的监督

多数地方过分关注养老物质条件方面的提升,缺乏对老年人文化需求的满足和对老年人内心的关注,没有形成有效的文化养老考评机制,导致监督机制、奖罚标准机制无法实施。文化养老专业性人才的缺乏,使得文化养老工作的实施难上加难,对于一些重要的数据资料缺乏专业的人才收集整理,阻碍了艺术文化养老在地方的发展。

四、艺术文化养老建设的有效途径

(一)加大艺术文化养老的宣传力度

应鼓励和支持电视台、广播电台积极开办老年人艺术文化专题类的节目,鼓励创作以老年人题材为主的文学艺术作品,办好老年报纸、期刊等。公共设施的建设应把老年的利益放在首位考虑,积极组织和开展艺术文化养老下乡活动,为农村带去精彩的艺术养老活动和文艺演出,丰富农村老年人的艺术生活,提升幸福感,实现老有所乐的艺术文化养老目标。
  (二)老年艺术文化教育网络建设的完善进步
  政府部门要积极参与并鼓励社会力量投入到老年教育网络建中去,加强老年艺术文化教的宣传力度。积极开办老年网络学校、电视学校,形成以社区为中心的老年艺术文化教育网络。鼓励老年人学习知识和艺术才能,进一步提升老年人的知识水平,提高老年人的身心修养,实现老有所学的艺术文化养老目标。
  (三)支持和鼓励老年人进行力所能及的工作
  通过搭建和完善老年力资源服务平台,对人才市场岗位需求进行有效的整理分析,根据老年人的意愿为其提供合理的工作岗位,促使老年人能够继续投身到社会主义经济建设中去。在岗位工作中,老年人能够更好的实现自身价值。鼓励老年人积极提高自己的专业技能和知识,促进老年人在原有的工作能力和经验的基础上得到进一步提升,实现老有所为的艺术文化养老目标。