科普园地

低盐饮食:让健康常伴左右(上)

发布时间: 2015年07月04日 点击:

低盐饮食:让健康常伴左右(上)

——高盐饮食的危害及盐分摄入现状介绍

许多研究表明, 盐分的过多摄入会极大地增加多种疾病的患病风险,尤其是高血压和心血管疾病。限制膳食盐的摄入,已经成为世界标准膳食指南的重要依据之一。那么高盐饮食对身体究竟有哪些危害?究竟怎样才能做到低盐饮食?让小编带您一起做一个健康低盐的养生达人!在上篇中,我们将会先对高盐饮食的危害和社会的盐分摄入现状做一个介绍。

震惊!高盐饮食危害诸多

食盐的主要成分是氯化钠,在人体内可分解成钠离子和氯离子,分别发挥着不同的作用,例如维持人体全身血液容量和细胞渗透压,维持神经与肌肉的正常活性,激活人体肌肉收缩,调节人体的酸碱平衡,生产胃酸和激活淀粉酶等等。这些对于生命活动是极为重要的。

但是,人体摄入过多的钠后,就会造成体内水与钠潴留,导致血管平滑肌肿胀,管壁变细,血管阻力增加;同时血容量增加,加重心脏和肾脏的负担,引起血压升高等一系列健康问题:

①.高血压:许多动物实验、流行病学调查都表明,长期高盐饮食会增加患高血压的风险,而对于已经患有高血压的患者来说,高盐摄入可使血压明显升高,减少盐摄入则有降低血压的效果。

②.中风:长期患高血压会引起各种并发症,对人体的一些器官诸如心脏,血管,大脑等造成损伤,而高盐饮食引起的血压升高甚至可以导致脑血管破裂出血,即中风。

③.心脏病:过量的盐摄入,会造成体内水钠潴留,从而增加心脏负担,带来一系列心脏疾患的风险,如:左心室肥大、冠心病、心力衰竭等。

④.肾病:高盐饮食引起的水钠潴留会增加肾脏负担,同时血压的增加也会加重肾脏损害,甚至肾脏纤维化。而限制钠盐的摄入的可以降低血压、改善肾脏血供,从而保护肾脏。

⑤.糖尿病:研究表明,摄入过多的盐可增强淀粉酶活性,从而促进淀粉消化和小肠吸收游离葡萄糖,可引起血糖浓度增高,导致糖尿病病情加重。

除上述疾病以外,全身浮肿及腹胀,患有肾炎、肝硬化的人,也不宜摄入过多盐分,那将会加重他们的病情。

堪忧!现代社会盐分摄入高得可怕

专家指出,预计在未来20年,中国40岁以上人群中慢性病患者数量将增长一到两倍,慢性病导致的负担将增长80%,而摄盐过多是很多慢性病的危险因素。因此世界卫生组织给出的膳食建议中,每位成年人每天的盐摄入量应少于5克,可是现实与建议实在是大相径庭的。

拿日本来说,1950年的调查显示,日本人平均每人摄入27g/天的盐,到了2010年,日本人的盐摄入减少为成人每人每天10.6g。而在我国,中国城乡居民食盐每日摄入量约为12克,我国农村每人每日食盐摄入量约为12.4克,城市为10.9克。可见,中日两国的实际食盐摄入量比世界卫生组织的建议量都多了不止一倍。

全球最大的30个国家中,与过度摄入盐相关的死亡率最高的是乌克兰,中国排第七位,美国排第19位。美国每100万人有429人的死因与过度摄入钠盐有关。另外,在中国、美国、英国等好几个国家的数据统计中都发现,男性每日的盐摄入要比女性多,说明男性需要更加重视低盐饮食

(本文图片来自网络)

(编辑/张文敏  责编/李夏卉)