科普园地

少一点糖,多一点健康

发布时间: 2015年03月14日 点击:

(文/史文静)张大爷某天感到口渴站起来倒水时,眼前发黑,眼皮下垂,撞到一旁的桌子而倒地。家人发现后急忙送往医院,检查结果显示是糖尿病引起的视力障碍。

类似于张大爷的例子有很多,都是因为体内血糖较高而引起的,血糖高不但会引起糖尿病,眼部病变,严重的还会引发脑卒中,心脏病,所以低糖饮食在对健康养生非常重要。有调查表明长期高糖饮食的人群比正常饮食的寿命要短10-20年,除此之外,还会给我们带来以下影响:

1、死亡率增加:研究显示,一天总热量超过21%来自添加糖的人,与添加糖不到总热量10%的人相比,因心脏疾病死亡的风险多了1倍。

2、癌症风险加大:有研究发现,血糖高的人,更容易患上肝癌、乳腺癌等。

3、患上脂肪肝:过多摄糖会增加患脂肪肝的风险,长期高糖饮食,会导致脂肪聚集在肝脏周围。

4、损害记忆:吃糖不仅会损伤大脑的物理结构,也会损伤它的功能,吃糖过多可能会导致患上认知障碍症。

6、使胆固醇紊乱:过量的糖分不仅刺激肝脏产生坏胆固醇,还会抑制身体对坏胆固醇的代谢能力。

7、诱发心脏病:糖会导致人体内尿酸等升高,增加高血压的发病率,从而导致心脏病、中风风险增加。

8、引发头痛:吃糖过多时,身体需要快速反应来应对,血糖水平会突然到达峰值,随后又陷入低谷,这种变化可能引发头痛。

高糖饮食的危害触目惊心,因此,为了保持良好的健康状态,老年朋友们应该养成低糖饮食的良好习惯。那什么是低糖饮食?

一般是指饮食中多吃食糖分含量低,在国家标准允许的范围内的无脂食品。低糖的标准是每100g中碳水化合物(,乳糖)的含量小于等于5g。其中100g是指固体食品,如果是液体类食品,则是100ml

以下食物的含糖量较低:

蔬菜类:芦笋、竹笋、小白菜、芹菜、黄瓜、茄子、萝卜、菠菜、豆芽等。

水果类:苹果。李子、草莓、柑橘、樱桃、橙子、桃子、梨等。

谷物类:全麦麸、燕麦麦麸、加工过的熟大麦等。

奶制品:奶油和全脂牛奶各半的混合物、各种未经加工的硬奶酪等。

零食:杏仁、南瓜子、芝麻、核桃、榛子等。

常见的高糖食物有:蜂蜜、面粉、甘蔗、地瓜、大枣、甜菜、巧克力等。

以下是常见几种含糖较高的食物的含糖量:

糖类(100%)

糖果(95%~98%)

蜂蜜(75%)

果酱(70%)

巧克力(55%~60%)

希望爱吃甜食的老年朋友们能够改变自己的饮食习惯,远离高糖所带来的各种疾病。

(本文图片来自网络)

(编辑/张文敏  责编/李夏卉)